Общая информация
Бирск — один из старейших городов республики Башкортостан, внесен в список городов-памятников России.
Бирск был основан в 1663 году как город-крепость. Расположен в 102 километрах к северо-западу от г. Уфы на правом гористом берегу реки Белой. Занимает центральное место между Уфой и северной частью республики. Через город Бирск проходит республиканская автотрасса Уфа—Янаул. Открыты автобусные маршруты, связывающие Бирск с Республиками Удмуртия и Татарстан, Пермской, Свердловской и Оренбургской областями. Имеет речной порт на реке Белой. С вводом понтонного моста через Белую значительно сократилось расстояние между северными и западными районами нашей республики и республики Татарстан.
Отличительная особенность Бирска от других городов Башкортостана — сочетание в его облике прошлого и современного. В его центральной части сохранились памятники архитектуры — купеческие дома, административные здания, церкви, которые в совокупности с современным дизайном придают городу особый колорит.
Площадь района составляет 171 656 гектаров, площадь города — 6 993 гектаров. На территории города и района проживает 61 787 человек (на 1 января 2011). Население представлено представителями 44 национальностей: башкиры, русские, татары, марийцы и др.
Территория Бирского района состоит из 16 административно-территориальных единиц — поселений, с административным центром — в городе Бирск, который имеет статус городского поселения.
Выделено 15 сельских поселений Муниципального района «Бирский район»:
- Баженовский сельский совет;
- Старобазановский сельский совет;
- Бахтыбаевский сельский совет;
- Бурновский сельский совет;
- Верхнелачентауский сельский совет;
- Калинниковский сельский совет;
- Кусекеевский сельский совет;
- Маядыковский сельский совет;
- Осиновский сельский совет;
- Березовский сельский совет;
- Старопетровский сельский совет;
- Силантьевский сельский совет;
- Сусловский сельский совет;
- Угузевский сельский совет;
- Чишминский сельский совет.
Численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте района составляет 37 600 человек, из них 32 163 человек — экономически активное население.
Ведущее место среди отраслей экономики занимают пищевая и перерабатывающая промышленность. На территории города и района зарегистрировано 786 организаций и 1241 индивидуальный предприниматель.