Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Северный межрайонный ЦЗН

ГКУ Северный межрайонный центр занятости населения

Информация о положении на рынке труда на территории муниципального района Бирский район

            Информация  о положении на рынке труда на территории муниципального района Бирский район Республики Башкортостан  на 01 июля 2021 года      

            В ГКУ Северный межрайонный ЦЗН за январь-июнь 2021 года за содействием в поиске подходящей работы обратилось 1137 граждан, из них 1195 граждан незанятые трудовой деятельностью.

            На 1 июля 2021 года количество безработных граждан составило 393 человека, что на 255 человек меньше, чем в прошлом году. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,19 %, что на 0,75 процентных пункта меньше, чем в прошлом году. Напряженность составляет 0,56 чел./место, в прошлом году напряженность составила 1,4 чел/место.

            Структура официально зарегистрированных безработных характеризуется следующими показателями:

  • по половому признаку: доля женщин составляет 53,9 %, мужчин — 46,1 %;
  • по возрасту: доля молодежи до 30 лет — 19,5 %; доля лиц предпенсионного возраста — 17,5 %;
  • по месту жительства: доля сельских жителей  — 24,5%; доля городских жителей  —  75,5 %;
  • по отдельным категориям: доля инвалидов — 7,6 %; доля безработных граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва в работе — 12,6 %.
  • по уровню образования: высшее — 25,7 %; среднее профессиональное — 42,5 %; среднее общее — 10,3 %; основное общее — 17,5 %; не имеющих основного общего образования — 3,9 %.
  • по причине прекращения трудовой деятельности: доля уволенных по собственному желанию составляет — 64,2 %; доля уволенных в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников — 5,2 %; доля уволенных по соглашению сторон —  7,2 %;  доля уволенных по истечению срока трудового договора — 6,9 %, доля впервые ищущие работу (ранее не работавших) — 4,6 %; доля уволенных с государственной службы — 0,5 %, доля уволенных за виновные действия  — 0,23 %, доля  прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность — 0,3 % .

            На 1 июля 2021 года работодателями было заявлено в ЦЗН о наличии 782 вакансий. Доля вакансий по рабочим профессиям составила 77,6 %, с оплатой труда выше прожиточного минимума — 100 %.

            Наиболее востребованными на рынке труда являются:

  • рабочие профессии: рабочий сельскохозяйственного производства, водитель автомобиля,  продавец продовольственных товаров, разнорабочий, лесоруб, швея, дорожный рабочий,  подсобный рабочий, грузчик, тракторист, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, повар, уборщик производственных помещений.
  • служащие профессии: учитель, специалист, агент страховой, медицинская сестра, бухгалтер, фельдшер, вожатый, культорганизатор, почтальон.

            Предложение рабочей силы превышало спрос:

  • рабочие профессии: оператор линии в производстве пищевой продукции, оператор видеонаблюдения, оператор котельной, оператор заправочных станций, рабочий на геофизических работах, продавец-консультант, сторож.
  • служащие профессии: инженер, администратор, кассир, менеджер, фармацевт.

Информация о проведенных центром занятости мероприятиях в области содействия занятости населения

Профессиональное обучение безработных граждан

За январь-июнь 2021 года направлено на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 84 безработных гражданина, 3 незанятых граждан в возрасте 50 лет и старше, 3 гражданина, отнесенные к категории испытывающие трудности в поиске работы и 4 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Всего планируется направить 187 безработных граждан, 6 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, 1 безработного гражданина, которому назначена страховая пенсия по старости.

 

Организация общественных работ

В январе-июне 2021 года заключено 7 договоров с работодателями, по которым трудоустроено 76 граждан на общественные работы. Всего планировалось за 2021 год направить на общественные работы 62 гражданина.

 

Трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы

В январе-июне 2021 года заключено 16 договоров с работодателями, по которым трудоустроено 16 граждан, испытывающих трудности в поиске работы. В 2021 году планируется трудоустроить на временные работы 19 граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

 

Временное трудоустройство выпускников, имеющих среднее профессиональное образование, ищущих работу впервые, в возрасте от 18 до 20 лет

За январь-июнь 2021 года заключено 3 договора с работодателями, по которым трудоустроено 3 выпускника, имеющих среднее профессиональное образование, ищущих работу впервые, в возрасте от 18 до 20 лет. Всего планируется трудоустроить 5 выпускников имеющих среднее профессиональное образование, ищущих работу впервые, в возрасте от 18 до 20 лет.

 

Стажировка выпускников, инвалидов

За январь-июнь 2021 года заключено 4 договора с работодателями, по которым трудоустроено 5 выпускников  профессиональных образовательных организаций.

За январь-май 2021 года заключен 1 договор с работодателем по организации стажировки инвалидов, по которым трудоустроен 1 инвалид.

 

Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время

За январь-июнь 2021 года заключено 7 договоров с работодателями, по которым трудоустроено 67 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Всего планируется трудоустроить 160 несовершеннолетних граждан.

 

Реализация дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов

За январь-июнь 2021 года заключено 2 договора с работодателями, согласно которым создано два рабочих места и трудоустроено два инвалида. За 2021 год  план выполнен.

 

Содействие самозанятости

За январь-июнь  2021 года 3 безработным гражданам оказана единовременная финансовая  помощь на организацию предпринимательской деятельности и 3 безработным гражданам оказана единовременная финансовая  помощь на оформление документов Всего в 2021 году планируется  14 безработным гражданам оказать единовременную финансовую  помощь на организацию предпринимательской деятельности.

Обновлено 7 июля 2021 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Возможно ли индивидуальное обучение безработных граждан?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости